Die Käserei Glocknerhof befindet sich im Ortsteil Kaltwasser, einem Seitental des Münstertals,
am Fuße des Belchens (1414m), im Südschwarzwald (Lkr. Breisgau-Hochschwarzwald)
Foto M.Lange, Münstertal
Der Bauernhof besteht bereits über 300 Jahre und wird in der vierten Generation von uns bewirtschaftet.
Seit 1999 wird die gesamte hofeigene Milch in unserer Käserei zu Käse und Milchprodukten verarbeitet.
Um auf Zusatz- und Konservierungsstoffe verzichten zu können, legen wir größten Wert auf die Qualität unserer Milch.
Das heißt u.a.,
dass unsere behornten Tiere nur frisches Gras,
und gutes Heu bekommen;
aus oben genannten Gründen kein Silofutter (Gärfutter)!
- Reine Heufütterung wird immer mehr zur Rarität,
da die Futterbergung enorm Arbeitsaufwendig und Wetterabhängig ist.
Laut Arge Heumilch ist nur noch 3 % der europäischen Milch, reine Heumilch!!!
- Wir füttern unsere Tiere ausschließlich gentechnikfrei!
- Dadurch, dass unsere Kühe ihre Hörner noch behalten dürfen,
brauchen sie wesentlich mehr Platzangebot, und das haben wir im neuen Stall umgesetzt!
- Die Weidehaltung bedeutet für uns einiges mehr an Arbeit,
und weniger Milchertrag als reine Stallhaltung,
aber zur Offenhaltung von Steillagen, ist sie unerlässlich,
und eine besondere Milch, entsteht quasi “nebenbei” .
Wir, das sind die Familie Glockner - Brenneisen